750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'Anarchie Gourmande
28 août 2015

Poulet au citron (de Menton)

Le poulet au citron, recette méridionnale qui met du baume au coeur en cette fin d'été. Une recette pleine de saveurs et de soleil.

Le citron de Menton est réputé pour sa couleur (un jaune vif), son parfum et son goût. Il désormais protégé par le fameux label IGP (Indication Geographique Protégée). Sa culture dans la ville de Menton a débuté au XVème siècle. On l'appelle le "fruit d'or de Menton" au regard de son importance économique et aujourd'hui touristique pour la ville. Vous pouvez d'ailleurs assister à la fête du citron qui se tient tous les ans dans la ville.

 

Photo 4

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 blancs et 2 cuisses de poulet

- 2 citrons (de Menton de préférence, ou sinon, non traités)

- Pommes de terre

- Echalottes

- Herbes de provence, thym

- Huile d'olive

- Sel et poivre

Préparation :

1/ Faites préchauffer le four à 180°. Emincez une partie des échalottes - Conservez en deux (ou plus) juste épluchées pour avoir un effet "échalottes confites" (c'est délicieux !). Epluchez les pommes de terre et coupez les en petits (mais pas trop) morceaux.

2/ Dans votre plat, mettez un peu d'huile d'olive, les blancs et les cuisses coupés en deux. Saupoudrez d'herbes de provence et de thym. Mettez les échalottes coupées et non coupées.

3/ Pressez un citron et versez le dans votre plat. Coupez en fines lamelles le citron restant et mettez le aussi dans votre plat. Rajoutez les pommes de terre.

4/ Mettez votre plat au four pendant environ 40 minutes (ajustez en fonction de l'aspect de votre plat).

Petite remarque : après les 40 minutes de cuisson, j'ai retiré le poulet du plat et remis les pommes de terre encore une vingtaine de minutes pour qu'elles soient un peu confites. 

Bon appétit !

P.S: je remercie ma tante qui m'a ramené ces fabuleux citrons de son voyage à Menton !

Publicité
Publicité
Commentaires
L'Anarchie Gourmande
Publicité
L'Anarchie Gourmande
Archives
Newsletter
Publicité